Fisika -- Part 1 (?) Perbedaan antara mendidih & menguap



VOOOOOOO!!! YANG SEDANG MEMBACA BLOG INI!!!! << capsy-nya mulai

Hehe dari ciri khas capsy pasti minna langsung tau kalo ini Admin Crona. Di posting kedua oleh Admin Crona ini, mau membahas tentang Fisika! Dan ringkasan Fisika ini LIVE dari buku catatan saya! Ga nyontek buku/website manapun! (setau saya, soalnya di dikte ama guru les orz) Ini nih buktinya, sampai saya scan segala


Cukup dengan bukti kan? Anda sekalian pasti sdh tau itulah tulisan saya yang terlalu indah dipandang orz =w=b eniwei, karena orang normal tidak mengerti tulisan saya (baca=hanya dimengerti orang abnormal) jadi saya ketik ulang nih isi-isi ringkasan ini. Oh yeh, bagi visitor yg mau copas ini buat tugas sekolah atw smcm.a,, periksa dulu ya kosakatanya karena saya asal"an orz =))

Perbedaan antara mendidih & menguap

-Menguap
Perubahan dari cair-gas pada sebagian zat cair itu.
Dapat terjadi pada sembarang suhu.

-Mendidih
Perubahan dari cair-gas pada seluruh zat cair itu.
Terjadi pada suhu tertentu.

Hubungan antara titik lebur & titik beku
Titik lebur es = 0 derajat Celcius
Titik lebur -> suhu dimana zat padat menjadi cair

Titik beku air = 0 derajat Celcius
Titik beku -> Suhu dimana zat cair menjadi padat

Titik lebur = Titik beku

Titik uap air = 100 derajat Celcius
Titik uap/didih -> Suhu dimana zat cair menjadi gas

Titik embun air = 100 derajat Celcius
Titik embun -> suhu dimana zat gas menjadi cair

Titik didih/uap = Titik embun

Pengaruh tekanan terhadap titik didih
Tekanan udara sangat mempengaruhi titik didih suatu zat cair
Pada tekanan normal (1 ATM/Atmosfer) air mendidih pada suhu 100 derajat Celcius.
Air akan mendidih kurang dari 100 derajat Celcius bila tekanan udara lebih rendah dari 1 ATM, contoh = bila kita merebus air di daerah pegunungan tinggi, air akan mendidih di bawah suhu 100 derajat Celcius.
Air akan mendidih lebih dari 100 derajat Celcius jika tekanan udaranya rendah, contoh bila memasak menggunakan panci presto, air akan mendidih kurang lebih pada suhu 100 derajat Celcius sehingga dapat melunakkan tulang-tulang ikan yang dimasak presto.
Tulang ikan terbuat dari fosfor & kalsium, sehingga tulang ikan akan meleleh jika dimasak presto. Sementara daging ikan tidak hangus karena terbuat dari lemak, dsb.

Capa mempercepat penguapan :
1. Dipanaskan/dinaikkan suhunya
2. Ditiup/dikipas
3. Memperluas permukaan zat cair
4. Memperkecil tekanan di atas zat cair



...Oke, sampe sini aja catatannya! Lumayan kan, buat nambah pengetahuan hehe. Coming up next... Fisika --Part 2 (?) Bimetal & Fungsinya

VEE~~~~ GRAZIE FOR VISITING THIS BLOG!! ARRIVE DERCI~~~~~~~~


Sincerely,
Kuroyuri Arlovskaya
-Admin Crona-